Dienstag, 10. März 2009

Weinseligkeit?

Habt Freunde ihr jemals bedacht
wie eine Beere sich wohl fühlt,
wenn man die Trauben schneidet
und die Tröge damit füllt,
sie presst und Traubensaft draus macht?
*
Entblutet fliesst ihr roter Saft,
wird gleich in Strömen aufgefangen,
der Trester aber, der bleibt hangen
als Rest, den man beiseite schafft.
*
Vielleicht wird später er vergoren,
als Schnaps, der“ made in Italy“,
doch was da drin ist weiss man nie,
so abgefüllt in den Amphoren.
*
Bei uns verbleibt ´s fürs liebe Vieh
als Futter, als Recyclingware
und deshalb stell ich mir die Frage,
ob ich gern Traube wäre, nie.
*
Das Blut, veredelt zu dem Wein,
geliebt, umsorgt und sehr gepflegt,
der alle Sinne so anregt
in dir – das wollte ich schon sein!

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