Freitag, 27. November 2009

Am Abend Mahl -beim Gansgenuss

So ein leckerer Gänsebraten
mit recht krosser, brauner Haut:
der Feinschmecker kann ´s kaum erwarten,
dazu Klöße noch und Kraut.
Wenn Martini-Zeit gekommen,
so um des Novembers Mitte,
hat man es sich vorgenommen,
Gans zu essen, weil es Sitte.
Gänse und auch deren Schmalz
sind für uns Delikatessen,
kosten zwar der Gans den Hals,
doch das stört uns nicht beim Essen.
Aber selber schlachten - nein!
Das berührt das zart Gemüte,
man will selbst nicht Henker sein,
strahlt nach außen hin nur Güte.
Niemand fragt das gute Tier,
ob es freudig her gelangte
auf den Teller hier bei mir
oder um sein Leben bangte.
Also ist das Gänse-Essen
so etwas wie Opfergabe.
Werd ´s beim Speisen nicht vergessen,
wenn ich Wein dazu noch habe.

Keine Kommentare: